Für Burschen und Mädchen, denen es Freude bereitet, andere Menschen zu betreuen, ihre Wünsche zu erfüllen und sie zu bedienen, ist im Gastgewerbe der richtige Platz.
Berufe
Hotel und Gastgewerbeassistent/in, Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau,
Gastronomiefachmann/-frau
Bäcker/in, Konditor/in
Hast du Freude am Umgang mit Menschen, bist du teamfähig und kommunikationsbereit, beherrscht du Fremdsprachen, bist du psychisch und physisch belastbar und kannst du dir flexible Arbeitszeiten vorstellen, dann bist du für diesen Fachbereich geeignet.
Gegenstände im Fachbereich
Fachpraxis (4UE)
Bedeutung der Ernährung zur Gesunderhaltung des Menschen
Herstellen von Speisen der regionalen und internationalen Küche
Grundwissen in den Bereichen Service und Tischgestaltung
Fachkunde (2UE)
Berufe im Fachbereich, Umgangsformen, Hygiene, Unfallverhütung, Erste Hilfe,
Ursachen, Folgen und Bewältigung von Konflikten
Entwicklung und Bedeutung des Tourismus, positive und negative Auswirkungen, Lehrausgänge und Betriebsbesichtigungen, Ernährung, Lebensmittelkunde
Kreatives Gestalten (2UE)
diverse Raum- und Tischdekorationen, Planung und Gestaltung von Festen
Kommunikation Englisch/Französisch (1UE)
Kommunikation im Gastgewerbe
Buchführung (2UE)
Wirtschaftliches Rechnen, Grundlagen des Rechnungswesens, Einnahmen-, Ausgabenrechnung, Grundlagen der doppelten Buchhaltung
Betriebswirtschaftliche Grundlage (1UE)
Grundlagen des Wirtschaftens, der Markt, Werbung, Kaufvertrag, Tourismus - eine wichtige Branche, richtiger Umgang mit Geld
Angewandte Informatik (1UE)
Nutzung der Lernplattform LMS, Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Präsentation